Тексты
Дина Рубина

О ЖИЗНИ ПРОСТОЙ НЕМЕЦКОЙ ГРАФИНИ

        В нынешней поездке по Германии, как всегда очень плотной по расписанию, выпал один свободный день, и друзья повезли меня в старинный Гейдельберг, по которому мы гуляли, поднимались на фуникулере в гору, бродили по замковому парку, обедали в уютном ресторанчике…А по обратному пути, уже в сумерках, зарулили в один из тех туристических городков с фахверковыми домами, крошечными площадями, сувенирными лавками, — которых в Германии пруд пруди. На вершине горы мрачной громадой высился замок…Мой приятель хотел непременно показать мне местную достопримечательность — старинную синагогу, которая, чуть ли не единственная, не была сожжена за годы гитлеровской власти. Мы слегка заблудились и бросились, как к поводырю, к прохожей даме. Та немедленно взялась нас проводить. Оказалась русской, из Магнитогорска, ужасно нам обрадовалась. Привела к синагоге, гордо поведала, что 40 местных евреев, ремесленников, не убили, оставили в живых.
        — Почему? — спросила я. Она пожала плечами, простодушно ответила:
        — Не знаю. Эх, жаль, что вы не останетесь хотя бы на денек. Пошли бы мы с вами в замок, графиня сама бы вам все рассказала, показала…
        — Графиня?! Сама?! С какой стати?
        — Да она простая! То есть, не простая, конечно, она португальская принцесса. Но такая сердечная, такая живая. Издали завидит, машет рукой, кричит: как дела? Очень сердится, когда обижают иностранцев. Я, говорит, сама иностранка…
        В дальнейшем разговоре выяснилось, что эта милая женщина работает в замке, вернее, ее часто приглашают помочь, когда там собираются гости.
        — Красиво у нас, когда охота, — рассказывала она. — Все егеря окрестные съезжаются. Костюмы такие роскошные, все на лошадях…Много я повидала этой великолепной немецкой знати, баронов разных, графьев… Наш замок, знаете, -национальное достояние, под охраной ЮНЕСКО. Бесценный замок, просто бесценный! Хотя, откровенно вам скажу: вот я, бедная эмигрантка, но белье-то постельное, скатерти— занавески у меня получше будут. Новее, ткань крепче. У них там все такое старинное, ветхое…Или взять посуду: перед зваными обедами у них я начищаю на кухне все эти плошки-блюдца. Господи, — говорю, — да как же можно на такой рухляди таким гостям подавать! А Элиза, старшая горничная, мне в ответ: "ты только смотри, при графине этого не ляпни. Тут посуда фамильная, с гербами, серебро -16 век"…
        — А на чем гости съезжаются в замок? — спросила я, стараясь, чтоб она не подметила моего хищного писательского интереса.
        — На машинах, на вертолетах, на самолетиках — у нас там, наверху, есть площадка. Вот уж когда я не в кино увидела эти вечерние платья на дамах, с обнаженными спинами, бриллианты -изумруды…А мужчины все в смокингах, грудь белая, бабочки…
        — Изысканная публика?
        — Изысканная, — ответила она, — пока не напьются. А как напьются, они такие же как мы становятся…Но наша-то, графиня, у ней не побалуешь, она мать строгая! Трое детей, все работают, все люди с образованием. Да и внуки — отличные ребята. Недавно только со старшим, Алексисом, вышла история — учился в Петербурге, влюбился в девочку, а она совсем простая, из Петрозаводска. А он — жениться, да и все тут! Пришлось ей документы покупать.
        — Что за документы?
        — Ну, что она княгиня.
        — А разве в России можно купить такие документы?
        — В России, миленькая, — сказала она, — и не такое сейчас купить можно…
        Провожала нас до машины, все повторяла — вы еще приезжайте, я вас познакомлю с графиней, она простая, такая живая, все смеется, — на вас, вот, похожа…
        Громада замка на горе погрузилась во тьму, слабо помигивая несколькими огоньками. Графиня сегодня, по всей видимости, не принимала…

Специально для "Новой газеты"
14.04.2005 г.